辽宁石油化工大学
 
 
 
 
 
 
 
 
ID:5181 阅读次数: 242 时间:2018-1-6 13:28:02
来信主题: 考试诚信问题
    为什么信控学院,在学生考试使用无线设备作弊取消学位证以后,到了大四只需要做一个同学调查,还可以免除这一处分?那以后考试大家都不用怕了,反正最后并没有处分,大四也会取消。这不利于我校学风建设。请给予准确答复。谢谢。
同学你好!                 
    2017年上半年,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号,2012年修正)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及相关法律、行政法规,学校对原《辽宁石油化工大学学生考试(考查)违纪作弊处理办法》(辽石化大[2013]57号)进行了修订,新办法中第五章第二十一条规定:除开除学籍处分外,给予学生处分一般设置6-12个月的期限,到期按学校相关规定程序予以解除。新办法已于2017年9月1日起正式实施(辽石化大[2017]111号),因此学院自2017年下半年开始对有因考试违纪作弊受到处分的学生进行按季度考察,考察内容包括其日常表现情况,信件中反应的班级同学调查准确讲应该叫班级同学民主测评,也是考察的重要内容,具体的处分解除工作和学位授予工作将由学校相关职能部门办理。
    从该同学反应的情况来看,反映出学生对新修订的与学生切身利益相关的一些规章制度掌握情况还不够好,说明学院宣传工作做得还不到位,存在死角,学院今后会通过召开主题、专题宣讲会、知识竞赛等多种方式,加强对新办法的宣传。

                             信息与控制工程学院
                                2018年1月6日
打印此页面            
辽宁石油化工大学 2005