ID:5107 阅读次数: 580
信件来源:yuxiaomei1989@126.com
时间:2017-8-22 8:19:56
来信主题: 教务处的教学管理系统为什么总是不好使?
来信内容
尊敬的校长先生,您好。我是一名基础课教师,教授20多个自然班的课,学生考完试了,卷子也改完了,但是最近总是无法登陆教务处的教学管理系统,无法录入学生的成绩。偶尔登陆了,把成绩录进去了,一保存就显示页面无法连接,请学校帮助解决。
回复内容
老师,您好:
    一、出现该问题的原因:
    该问题随着系统运行时间的不断增加(已经13年)已经越来越来越严重,前几个学期只是偶尔出现,从上个学期开始该问题出现的频率已经越来越高。
    开始我们认为该问题是由于同时在线的人过多,网络带宽与服务器的硬件不足造成的,于是我们对服务器的硬件配置以及操作系统进行了升级,并且将其放到了网络中心。实施了这些应对方案后,该问题得到了一定改善,但是效果不明显。
    后来通过与该系统的开发人员的不断沟通以及问题出现后对运行日志进行深入分析后,发现造成该问题的原因可能是随着系统运行时间的不断增加,数据库中累计了大量的历史数据,而对于这些大量累计起来的历史数据,目前的程序存在一定设计缺陷,例如一次性把全部相关数据读到内存中,再加上同时在线的用户过多,这就极容易导致服务器的瘫痪从而引发上述问题。
    二、目前的应对方法:
    1)已经将该问题反映给开发该系统的软件公司,同时积极配合软件公司的相关调查工作,将系统宕机时的各种运行日志提供给对方,另外我们也一直在催促对方加快修改进度。
    2)定时监控系统运行情况,每十分钟确认一次,发现问题随时进行服务重启。
    三、关于成绩录入时的建议事项:
    1)对于需要大量录入成绩的学院,尽量让各位教师错开录入时间。
    2)每位教师在录入成绩时,要及时进行保存数据。
    3)当录成绩时出现问题时,不要高频率的刷新页面,给服务器带来重负,可等待10分钟左右刷新一下。

                             教务处
                          2017年8月22日