辽宁石油化工大学
 
 
 
 
 
 
 
 


关于校长信箱运行情况的通报

    学校于2005年3月8日在网上正式开设校长信箱栏目,得到了师生员工的广泛关注和支持。截止到9月20日,校长信箱共收到来信290封。按类别划分,建议类95封、咨询类94封、反映问题(含举报)类101封;按所涉及内容归口部门划分,学生处和团委64封、总务处和后勤集团43封、教务处41封、网络中心21封、校办18封、研究生部16封、职业技术学院13封、图书馆12封、发展建设办公室8封、人事处7封、保卫处7封、外语学院7封、其他部门33封。
  从校长信箱运行半年来的实践看,总体上达到了听取建议、沟通信息、改进工作的目的。首先,校长信箱畅通了师生参与学校管理的渠道,汇聚了师生的智慧。师生对教学管理、教风考风、宿舍管理、食堂管理、校园网建设、开源节流、后勤管理等各方面工作提出的宝贵建议,很多都被学校采纳,对学校实行依法办学和科学管理起到了积极的促进作用。其次,校长信箱密切了学校与师生的沟通和联系,已经成为学校为师生咨询服务、答疑解难的重要平台。学生有很多实际问题通过校长信箱得到解答和解释,消除了误解和不和谐因素,充分体现了学校以学生为本、管理就是服务的办学理念。再次,校长信箱是学校各级领导了解情况、发现问题、改进工作的重要渠道。师生的举报、反映的问题和尖锐的批评,对那些不敬业、不守职的教师和职员是鞭策,对管理干部包括校长是警钟。
  各单位、各部门对校长信箱的来信非常重视,大多数单位、部门做到件件有答复,并答复及时,校长李平、副校长陈保东、校长助理柏永全亲自答复师生提出的问题,院、处领导张金生、汪昌安、赵恒华、宋岱才、尚会东、高平、兰秀英、信玉红、张德琦、孙峰、马波、何川、陈明明、宫泮伟、周长茂、尹成江、宋爱华、吴承猛、纪玉波、张金辉、荆有祥、杨绍辉、翟杰、于惠川、陈彦、孙壮等认真负责地解答学生提出的问题,正确对待来信提出的批评性意见,包括不正确或不准确的批评意见。很多单位、部门能够采取措施及时解决存在问题,积极回应师生的意见和要求,受到师生的好评。
  在充分肯定校长信箱取得成绩的同时,也必须重视工作中存在的不足之处,主要是:有些单位领导责任人和信箱管理员未落实到人;少数单位抓得不紧,超期限答复;个别单位重视不够,回复来信有敷衍塞责、相互推诿等现象。为此,各单位、各部门和各级领导要进一步认识办好校长信箱的重要性,高度重视校长信箱工作,按学校的总体要求,认真负责地对待师生的来信,按时回复师生的来信,耐心细致地解答和解释咨询类问题,积极吸纳好的意见和建议,采取有力措施解决自身所存在的问题,以实际行动给师生一个满意的答复。今年底,学校将对各单位回复师生来信和解决问题情况进行总结考评,对好的单位要通报表扬,同时评选优秀的建议给予适当奖励,以鼓励广大师生积极参与学校管理,使校长信箱真正成为广大师生关注和探讨学校发展建设、帮助学校各级领导及时发现问题、解决问题、改进工作的有效渠道。
    附:有代表性的5封来信及回信
    《辽宁石油化工大学校长信箱管理办法》

辽宁石油化工大学校长办公室
  2005年9月28日

打印此页面            
辽宁石油化工大学 2005