辽宁石油化工大学
 
 
 
 
 
 
 
 

关于2005年校长信箱运行情况的通报

    学校于2005年3月8日正式开设校长信箱以来,得到了师生的广泛关注和支持。截止到2005年12月31日,校长信箱共收到来信653封。按类别划分,建议类182封、咨询类228封、反映问题(含举报)类243封;按所涉及内容归口部门划分,学生处和团委97封、总务处和后勤集团95封、教务处93封、校办47封、研究生部34封、网络中心31封、图书馆31封、龙源公寓23封、保卫处19封、职业技术学院18封、石化学院16封、外语学院16封、机械学院14封、信息学院14封、社区工委12封、体育学院12封、人事处12封、其他部门69封。

    一年来从校长信箱运行的实践看,达到了听取建议、沟通信息、改进工作的目的。师生的来信和浏览信箱的人数越来越多,很多师生的来信都提出了宝贵的意见和建议,有很多都被学校采纳,促进了学校各方面的工作。校长信箱已经成为学校领导和各部门领导为师生咨询服务、答疑解难的重要平台。学生有很多实际问题通过校长信箱得到解答和解释,消除了误解和不和谐因素,充分体现了学校以学生为本、管理就是服务的办学理念。同时,师生的举报、反映的问题和尖锐的批评,对那些不敬业、不守职的教师和员工起到了鞭策作用,对不负责的职能部门和管理干部也敲响了警钟。

    多数单位和部门重视师生来信,能够做到件件有答复,并答复及时。比较好的单位和部门有学生处、教务处、总务处、后勤服务集团、图书馆、网络中心、社区工委、保卫处、机械学院、石化学院、信息学院、体育学院、外语学院、校办、计财处、龙源公寓。这些单位和部门收到的信件多、回复量大,但领导能带头认真负责地解答学生提出的问题,正确对待来信提出的批评性意见,包括不正确或不准确的批评意见,对来信反映的情况或问题属实,能立即解决的,都及时给予解决或处理,对受各方面条件和因素制约,暂时或现阶段不能解决的问题,也能够耐心地说明和解释,受到师生的好评。但也有个别单位对回复来信重视不够,超期限答复,甚至推诿责任。

    一年来的实践已经证明,校长信箱对加强学校领导和有关部门与师生的联系,听取师生对学校工作的意见和建议,推动学校工作的不断发展起到了积极作用,已经成为学校办公的一个很好延伸。各单位、各部门和各级领导要充分认识办好校长信箱的重要性,在新的一年里继续重视校长信箱工作,认真负责地对待师生的来信,按时回复师生的来信,耐心细致地解答和解释咨询类问题,积极吸纳师生好的意见和建议,采取有力措施解决自身所存在的问题,以实际行动给师生一个满意的答复,使校长信箱真正成为广大师生关注和探讨学校发展建设、帮助学校各级领导及时发现问题、解决问题、改进工作的有效渠道。

    根据学校《关于开设书记、校长网络信箱和建言献策栏目的通知》中关于对优秀意见和建议给以适当奖励的精神,学校决定对8名来信人给予适当奖励(名单附后)。

    请上述获奖师生开学后到校办领取奖品。

    以上特此通报。

校长办公室
2006年1月13日

序号

来信主题

来信人

信件来源

发布时间

1

关于校长信箱

愤青

wybl@sina.com

2005-11-23

2

制度创新的重要性

教师

dddd@163.com

2005-11-23

3

关于教学楼的一点建设

教师

Lingshang2001@163.com

2005-11-23

4

感言

毕业生

lilyever@163.com

2005-11-23

5

个别教师素质有待提高

学生

Fanshan850526

2005-10-31

6

要办法

张军

lishdejiaoxun@163.com

2005-10-31

7

用电浪费

刘明冲

liuminchong@163.com

2005-4-14

8

致李校长的一封信

赵洪伟

zhaohongwei@163.com

2005-3-22

 

打印此页面            
辽宁石油化工大学 2005