辽宁石油化工大学
 
 
 
 
 
 
 
 

重视来信,加强整改,促进工作

——转发李平校长给赵博同学的回信和赵博同学给李平校长的信

各单位、各部门:

    校长信箱开通以来收效明显,师生的来信和浏览信箱的人数越来越多,反映了广大师生关心学校、期盼发展的良好愿望。本期简报转发李平校长给赵博同学的回信和赵博同学给李平校长的信,就是希望各单位、各部门领导高度重视师生的来信,认真做好整改工作。

    赵博同学给李平校长的信,既肯定了学校工作,又提出了学校需要改进的问题,代表了广大学生的心声。信中提出的发挥辅导员、班主任作用,搞好各部门网页建设,尊重学生信息平等权,建立院长信箱,建立领导和学生网上交流平台,加大校园网内容含量和更新速度,让名师上讲台,发挥教师的主导作用等问题,并不是难度很大的问题,而是各单位、各部门的基础工作,是通过努力完全可以做到的。

    学生是学校的主人,学校的一切工作都应以学生为本。为学生提供优质高效的服务,促进学生全面发展,是我们办好学校的出发点和落脚点。开设校长信箱的目的就是要听取师生好的意见和建议,努力改进各方面工作,为学生成长成才创造良好环境。

    各单位、各部门和各级领导要高度重视师生的意见和建议,除认真阅读和及时回复来信外,更为重要的是积极吸纳好的意见和建议,通过认真研究,采取有效措施改进工作,解决师生关心的问题,以实际行动给师生满意的答复,决不能有抵触情绪或敷衍了事。今后,通报校长信箱运行情况的重点是各单位、各部门工作的整改情况,学校将在年底全面总结,奖励整改工作先进单位和部门。希望各单位、各部门共同努力,办好校长信箱,发挥校长信箱的应有作用。

    附:李平校长给赵博同学的回信和赵博同学给李平校长的信。

校长办公室
2006年3月28日

李平校长给赵博同学的回信

赵博同学:

    你好!

    你来信提出的问题很实在、很有见解,看得出你是一名肯动脑、爱思考、有素质的大学生。感谢你对学校建设发展的关心和期望。

    你来信中提出的加强辅导员、班主任队伍建设;建好各部门网页,保证学生获取信息的平等权利;增设院长信箱,开辟领导和学生网上直接交流栏目;增加网站信息容量,加快网页更新速度,使校园网成为学生的良师益友;让名师上讲台,建好“百家讲坛”;发挥教师的主导作用,引导学生由被动学习变主动学习,提高学生的学习能力等建议都很好,我们将认真研究,并在今后的工作中予以采纳。

    校长信箱开设一年来,得到了师生员工的广泛关注和支持,已经成为领导和各部门与师生员工联系的重要平台,有力地促进了学校各方面工作。我相信,有全校师生员工为学校发展建言献策,学校的各项事业一定会得到更好更快的发展。

    以人为本、以学生为中心是我们办学的理念。学生是学校的主体,办好学校离不开学生的参与。希望你继续关注学校的建设发展,提出更多好的意见和建议。

李平     
2006年3月28日

赵博同学给李平校长的信

李校长:
    我是一名大四的学生,四年中积累了一些想法,今天与您一起分享。
    一、关于学校的定位
    高校运作呈现出企业运作的一些特征,如果把高校比作企业,那么高校的核心顾客是学生和社会。从供应链角度看,生源如同原材料,教师如同生产设备,毕业生好比是产成品。我校的定位应是“名牌大学”,就像世界500强企业!
    可我校的现状是这样:生源较差,像我这样四年没挂过科的占不到一半;老师素质低;就业率低。如果一个企业原材料是次品、生产设备不先进、产品销路不畅大量积压,这样的企业就要面临倒闭了!
    二、工作重点
    1、提高教学质量,牢固确立教学工作在学校各项工作中的中心地位 。
    2、学生为第一位的人本理念,民主治校 ,充分尊重民意,善于广集民智,真正做到依靠师生员工办学治校。
    3、实现网络办公,降低办学成本,消除人浮于事、腐败等现象 。
    三、建造一支高水平的辅导员、班主任队伍
    必须给辅导员以科学的合理的定位。辅导员应该从琐碎的护理工作中解脱出来,必须高屋建瓴地把握大学生的思想、学习以及社会对大学生的要求和学校对大学生的培养的目标。对大学生而言,辅导员首先要是一个指导者,能在思想上指导大学生,在学习和生活的方向上引领大学生的指导者。
    我的班导是韩强忠,他很有思想,在校时表现就非常出色。刚刚毕业一年半,先后在廊坊管道局财务部、人事部、国际项目部工作,现在就被派到非洲锻炼了,他的前途不可限量!我俩在一起经常交流思想,有个好班导真得让我受益匪浅。
    如果每位同学都有一个好班导,那辽宁石油化工大学离名校就不远了。
    四、让校园网站成为大学生的良师益友
    还记得高中时,通知谁开个会还得用大喇叭广播,听不清误事不说还干扰正常教学和学习。大一放寒假回母校我建议校方采用咱校的办法:每天课间操各班班长总要到学生处的办公室看看有什么事没有,各班的信件都由班长带回,据说效果不错,很受同学们和老师们的欢迎。
    但这种方法也有弊端:1、像经管学院在校园的最后边,来回没有半小时走不下来;2、去学办的总是那几个人,跟学办老师关系可就不一般了,有时学生坐在办公桌前替老师工作,比如我就业协议盖章就因为老师不在,一帮学生也没章,最后只盖了就业指导办的章寄走了。这样的后果是学办的红人们入党优先、评优优先、得国家奖学金优先、得中石油中石化奖学金优先……而其他同学有时连通知都没接到那边钱都发下来了,中国人穷怕了,恨不得什么钱都平分,矛盾也由此激化。如果一切信息在网上发布,同学们得到信息的权力就平等了,这个问题也就迎刃而解了。
    有一部电视剧《DA师》,E5W指挥系统的建立就是部队的战斗力提高了数倍。“校长信箱”和“书记信箱”开通后的红火就足以证明重视学校网站的必要性。所以必须从质量和结构上完善和优化我们的学校网站。
    结构的优化——将各个链接按照是否与学生的学习、生活、业余活动相关分成两类。相关的:①各个学院的主页(及时发布学院的信息,同学们通过网络了解有什么政策有什么评优有什么奖学金……这样信息就对称了,班长们只需像邮递员一样送送东西,真正为同学服务了);②教务处主页(现在就挺好,可以实现网上选课核查成绩,就应这样);③后勤服务集团及总务处主页(包括医院食堂开水房宿舍等,这儿的问题特别多,比如校医院不能像其他医院一样周末照常上班、食堂饭菜常年不换及味道不怎么样、开水房职工态度不好、调宿舍等等,可以让同学们与这些部门的领导在网上展开讨论以解决问题) ④学生处主页;⑤网络中心(随着校园网的铺开这个部门会越来越重要);⑥学报编辑部⑦图书馆(现在就挺好);⑧就业指导办(现在也挺好)。其他的党委组织机构、行政组织机构、中心部所和各委员会的主页则可以划为一类。这样划分之后就非常有必针对刚入学的新生,进行信息利用基本技能的教育。就安排专门的老师专门的时间教他们如何利用学校网站,并灌输给他们一个思想——学校网站将伴随他们四年,是他们的良师益友。
    质量的提高——让网站成为大学生思想教育和理论学习的平台,可以把学习资料、参考书目、辅导文章发布在网上,供广大师生理论学习时参考;师生理论学习的成果、心得体会也在网上公布,进行交流。为广大党员、入党积极分子和青年学生开设的党课和形势教育课也在网上进行,广大师生对学校工作的意见、建议,也可在网上提出。网站应保持 “书记信箱”、“校长信箱”,再增设“院长信箱”,广开言路,为领导决策和改进工作提供重要依据。 当然应通过图文、视频报道对学校新闻进行全方位深层次的报导,及时发布学校改革发展和开展重大活动的消息,使广大师生能在第一时间了解校园动态。可以开展富有网络特色的专题报道活动,经常邀请学院有关领导作客聊天室,解答学生在考研、就业、贷款等方面的热点问题,对鼓舞学生的士气、加强学风建设,解决学生的实际困难发挥积极作用。
    最重要的是保证网页更新的速度,否则一切努力都是白费。
    这样一来,网站的更新与维护费用支出会很庞大,但我们可以发挥计算机等专业学生的优势,网站维护完全可以由他们来完成,维护费用就变相为勤工俭学金了,比聘请额外的专业技术员经济多了,何乐而不为呢?
    五、教学方面的建议
    1、聘请老师
    我校招聘老师的过程缺少一个环节,就是学生的参与。不能几个系主任听一堂应聘者的试讲就拍板了,学生也应该聆听试讲并表达意愿。即综合校方的考察标准(学历,名气)和学生自己的标准(能收获一些东西),这种矛盾是存在的,我的一位专业老师自称有各种证书并且到处讲学,这确实是学校的荣誉,但他的课讲的实在不敢恭维!
    为什么有那么多学生逃课?想必除了自身约束力不强,就是任课老师的问题了。经济管理学院的王永库老师、谢华伟老师,是我平生遇到的做的最成功的老师。他们从不点名,但学生竟无一人逃课,连天天上网极少露面的同学都高兴上他们的课,听他们的课真是人生的一大享受,受益匪浅啊!
    2、名师上讲台
    我还记得大一时时任抚顺石化公司总经理现任抚顺市市长的刘强来给我们作报告,他出口成章,引经据典,旁征博引,至今回味无穷!是他教会了我要思考,做个有思想的人。听名师的课,不仅提高了理论思维能力,而且人生境界得到了升华。但这样的报告会大学四年仅此一次,遗憾啊!遗憾的还有没能聆听李校长的报告,甚至连见过您都没有!
    《百家讲坛》做的就相当不错,应予保持。
    3、教的与学的不仅仅是知识
    也许有人抱怨说有些同学临考前一周才学习,还考得比天天苦学的同学分高,太不公平了!我认为:这些临阵磨枪并能考得很好的同学才是人才。说实话我就是这样的人,只要给我三天时间来备考,不管多厚的教材,用我自己的学习方法,总能考90多,一不小心就是专业第一名,哈哈,我很庆幸自己有很强的学习能力。知识太多了,一辈子才能学得多少?知识更新的太快了,大学四年中学的专业知识毕业时就将面临淘汰。但只要练就了很强的学习能力,就永不会落伍。所以学习知识的能力比之知识本身不知要重要多少倍,正如创造财富的能力比之财富本身不知要重要多少倍一样,这也正是授之以鱼不如授之以渔的道理。但现实并非如此,老师和学生都很少这样做,拿学生来说,十之五六不学,十之二三死学,十之一二才如此。
    还有,知识是由「知」和「识」两部份构成。「知」指信息、资料、对传统文化及时事的了解;「识」指对所知的东西进行分析、研究、批判、再创造,即产生精神的过程。有知无识是书呆子,而不是真正被称为是社会良心的知识份子。这就是为什么中国历来崇尚「有识之士」而不是「有知之士」的原因。可大学生有知有识的又有多少?
    由此可见转变老师及学生的学习目的的重要性。
    六、总结
    事分大小缓急,做好三四五所述三事是当务之急。校长信箱中常提及的都是小事,只要遵行民主治校、人文治校、依法治校,这些问题都将迎刃而解。我期待辽宁石油化工大学成为一流大学,毕业后也会一直心系母校,为母校的建设出力。

打印此页面            
辽宁石油化工大学 2005