辽宁石油化工大学
 
 
 
 
 
 
 
 

关于2007年上半年校长信箱运行情况的通报

    2007年上半年,在本科教学工作水平评估的推动下,很多师生以对学校负责的主人翁责任感,利用校长信箱这一平台,对学校管理工作提出了许多好的意见和建议,有力地促进了学校迎评创优工作。为总结经验,改进工作,继续办好校长信箱,现将2007年上半年校长信箱运行情况通报如下:
    一、校长信箱运行情况
    2007年1至8月,校长信箱共收到来信131封。
    按来信内容归口部门划分,其中网络中心18封,教务处18封,龙源公司16封,学生处14封,后勤集团12封,研究生部8封,图书馆7封,保卫处4封,外语学院4封,人文学院3封,宣传部3封,计财处3封,党政办2封,组织部2封,发展建设办2封,石油化工学院2封,机械工程学院2封,体育学院2封,人文学院2封,评估办、人事处、总务处、环境与生物工程学院、信息与控制工程学院、计算机与通信工程学院、经济管理学院各1封。
    按来信性质类别划分,其中建议类35封(有关评估内容12封),咨询类35封,反映问题类61封。
    多数单位和部门对师生的来信比较重视,能够认真对待,及时答复。特别是网络中心、教务处、后勤集团、学生处、研究生部等单位和部门收到的来信比较多,回复量比较大,但是主要领导能够亲自解答师生提出的问题。多数单位和部门对师生提出的好想法、好建议,能够采纳;对师生咨询的问题,能给予解答和说明;对师生反映的情况或问题属实,能立即解决的及时给予解决,受各方面条件和因素制约暂时或现阶段解决不了的,也都进行了说明和解释。实践证明,校长信箱的开设,达到了听取建议、沟通信息、改进工作的目的,在一定程度上也缓解了师生与学校之间的误解,为广大师生积极参与学校的建设和发展提供了有效渠道和平台。
    在充分肯定校长信箱取得成效的同时,也要看到校长信箱在运行上存在的问题。一是少数单位主要领导对来信重视不够,回复来信不认真、不耐心、不细致。如有的回复字迹潦草;有的回复过于简单;有的超期回复;有的推诿到别的部门。二是在信箱回复管理方面还有做得不够的地方,使重要信件没有及时送达主管校领导,校级领导干部在亲自批示及回复信件和解决信件反映的实际问题方面做的还不够。
    二、进一步办好校长信箱
    校长信箱是学校民主办学、科学管理、正确决策、凝心聚力的有效手段。学校开设校长信箱的目的就是要构建各级党政领导及时发现、解决问题和密切干群关系、建设和谐学校的平台,就是要畅通民主渠道,汇聚师生智慧,增强领导决策的科学性和发展的预见性,促进学校的各方面工作。因此,各单位、各部门都要高度重视师生的来信,切实把信件回复和解决师生的实际问题作为管理年和“三风”建设的一项重要工作抓实抓好,抓出成效。
    1.各单位、各部门的党政主要领导对师生来信要亲自负责,认真阅读和及时回复师生来信,耐心细致地解答师生提出的问题,真正做到不走过场,不流于形式,不敷衍了事,不推诿扯皮,切实发挥校长信箱的应有作用。
    2.抓好整改工作是办好校长信箱的重要环节。各单位、各部门要积极吸纳师生好的意见和建议,通过认真研究,采取有效措施改进本部门的管理工作,切实解决师生关心的热点问题,以实际行动给师生满意的答复。
    3.校级领导要亲自过问校长信箱运行情况,亲自回复和批转来信,亲自研究部署解决师生反映的实际问题。党政办公室要认真总结校长信箱运行的经验和教训,认真反思师生信件回复机制和运行机制存在的问题,采取切实可行措施管好校长信箱,特别要加强对师生来信回复和解决师生反映属实问题的督办检查,定期对校长信箱运行情况进行总结,确保校长信箱运行顺畅、收到实效。
    4.学校将在年底全面总结校长信箱开通以来的运行情况。希望各单位、各部门共同努力,以对学校工作和师生高度负责的精神,努力办好校长信箱,保证校长信箱运行的更顺畅,能够为广大师生真正地、更好地服务。

党政办公室
2007年9月20日

打印此页面            
辽宁石油化工大学 2005